Регионы

Ленобласть — лидер экспорта России

  • 29 Ноября 2017
  • 267
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

47-й регион занял первое место в номинации «Лидер экспорта среди субъектов РФ» на конкурсе «Экспортёр года».

Награду вручили в рамках всероссийского форума «Сделано в России», который проходил в Москве. По мнению экспертов, добиться высоких показателей в экспорте Ленинградской области позволило выгодное географическое положение и активное развитие работы с грузами.

«Ленинградская область, благодаря географическому положению и развитой логистике, обладает неисчерпаемым экспортным потенциалом. Сегодня мы сильны за счёт наших крупных экспортёров нефтехимии, промышленных товаров. Но к ним в последние годы активно присоединяются предприятия пищевой индустрии и сельского хозяйства», — отметил губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко.

В силу того, что Ленобласть находится на границе с другими государствами, она обладает высоким потенциалом для развития внешнеэкономических отношений, являясь транзитным регионом для российского экспорта. Через порты области Усть-Луга, Приморск, Выборг, Высоцк и сухопутные погранпереходы проходит более четверти общероссийского объёма внешнеторговых грузов.

Основными экспортёрами товаров, произведённых в 47-м регионе, выступают «ПО «КИНЕФ», «Новатэк Усть-Луга», «Нокиан Тайерс», «ПГ Фосфорит», «Интернешнл Пейпер», «Филип Моррис Ижора», «Метахим» и другие.

По данным за январь-сентябрь 2017 г., объём экспортируемой из региона продукции в денежном выражении составил $4,1 млрд. Доля экспорта во внешнеторговом обороте Ленобласти превысила 62%.

Министр транспорта Максим Соколов, комментируя результаты Ленинградской области отметил, что этот регион играет важнейшую роль в развитии транспортной системы страны и ключевую — в Северо-западном федеральном округе, что не может не отражаться на её экспортном потенциале.

«Ленинградская область — ключевое звено в развитии транспортной структуры Северо-Запада. Именно здесь проходят основные коридоры выходами к портам Балтийского моря. Мы видим, что это развитие идёт в скоординированном темпе и достаточно динамично. Нам за последние 15 лет удалось практически за счёт развития портов в Ленинградской области, в Высоцке, Приморске, вернуть себе ту грузовую базу, которая направлялась в сторону портов Балтики. Ленинградская область заняла своё прочное место на карте транзитных перевозок. Я говорю это абсолютно серьёзно, без каких-либо преувеличений», — резюмировал министр.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Ноября 2017
  • 267
  • 0
Ермакова Ольга