Регионы

Московские власти научились вычислять псевдотаксистов

  • 14 Марта 2019
  • 280
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В столичном регионе к аннулированию разрешений такси подключили ФНС и дорожные камеры.

Во вчерашнем интервью на радио «Говорит Москва» заместитель мэра столицы Максим Станиславович Ликсутов рассказал о появлении новых оснований для аннулирования разрешения такси в Москве и Подмосковье. По его словам, с 2014 года в московском регионе было аннулировано более 200 тыс. разрешений на работу у таксистов-нарушителей — 51 тысяча в столице и более 150 тыс. в области.

Более активно выявлять «серые» схемы перевозчиков властям удалось после налаживания взаимодействия между столичным Дептрансом, областным Минтрансом, Федеральной налоговой службой (ФНС) и ГИБДД. Теперь мэрия не просто проверяет наличие разрешения на перевозку, но и «пробивает» водителей по базе юридических лиц.

Ликсутов пояснил, что одной из частых недобросовестных схем таксистов была такая, при которой они открывали ИП, получали разрешение на такси на 5 лет и сразу же закрывали ИП. При этом машина таких таксистов была окрашена в «правильный» цвет и имела всю необходимую атрибутику, но при этом никаких налогов они не платили. При проверке сотрудниками ГИБДД они показывали своё разрешение и могли беспрепятственно работать 5 лет (срок действия разрешения). Но с внедрением онлайн-сверки данных ФНС стало возможно проверить, есть ли водитель в базе юридических лиц, и, если его там нет — аннулировать разрешение.

Кроме того, возникали и такие ситуации, когда изначально водитель подтверждал окраску машины и наличие фонаря, а спустя время всё это убирал, но продолжал пользоваться выделенными полосами. Однако благодаря камерам фотовидеофиксации, стало возможно выявить эти нарушения и аннулировать его разрешение на таксомоторную деятельность.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Марта 2019
  • 280
  • 0
Ермакова Ольга