Регионы

Московский рынок каршеринга назван самым динамичным в мире

  • 28 Сентября 2018
  • 206
  • 0
Ермакова Ольга

Число поездок на каршеринговых машинах в российской столице растёт рекордными темпами.

Аналитики J.P. Morgan отнесли Москву к одним из наиболее быстроразвивающихся рынков каршеринга в мире по числу пользователей. В частности, в столице сконцентрировано около 85% всего российского автопарка каршеринга, а на один автомобиль краткосрочной аренды приходится 1 082 москвича. На данный момент в Москве работают 15 компаний краткосрочной аренды, их общий автопарк уже достиг 11,5 тыс. машин.

Согласно исследованию J.P. Morgan, цель московских властей — увеличить парк автомобилей каршеринга до 25 тыс. машин. Тогда на каждый автомобиль будет приходиться примерно 500 жителей, что сопоставимо с показателями лидеров в этой сфере — Торонто (одна машина на 498 жителей, по оценке на конец второго квартала 2017 года), Мадрида (500), Штутгарта (515) и Нью-Йорка (525).

С начала 2018 года пользователи московского каршеринга совершили более 12 млн поездок, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. Ежедневно москвичи пользуются услугами каршеринга более 60 тысяч раз.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Яковлевич Блинкин объясняет такой быстрый рост столичного рынка каршеринга тем, что он построен с нуля. Кроме того, рост популярности каршеринга он связывает с введением в городе платной парковки (для сервисов каршеринга московские власти ввели льготные разрешения на парковку).

  • 28 Сентября 2018
  • 206
  • 0
Ермакова Ольга