Регионы

Мутко призвал регионы навести порядок в ценах на такси

  • 28 Апреля 2018
  • 226
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Как это необходимо сделать, он не уточнил (учитывая, что ценообразование в сфере такси не регулируется государством).

Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Леонтьевич Мутко призвал регионы, где будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу и где разместят национальные сборные, отрегулировать цены на такси.

«Нам нужно навести порядок в такси. Выходишь в регионах, а тебя за руку таскают, это бич какой-то <...> Почему не принять решений, не выдавить это, поставить лицензионные таксопарки? На цены посмотрите, в некоторых городах люди увлеклись, нужно решить проблему», — отметил Мутко в пятницу на пленарном заседании Координационного совета по туризму при Минкультуры РФ в Калуге.

В качестве примера завышения цен на такси, вице-премьер рассказал о случае, произошедшем в столице: таксист довёз мужчину с Ленинградского вокзала до отеля Hilton (протяжённость пути меньше одного километра) за 50 тыс. рублей. В последствие полученные деньги были изъяты у водителя и возвращены пассажиру, при этом обманутый клиент даже не усомнился в корректности объявленной стоимости поездки.

Безусловно, грабительские цены на такси в период ЧМ недопустимы, однако и прямых рычагов воздействия на ценообразование служб такси власти не имеют по закону (как на федеральном уровне, так и на региональном).

Чтобы услуги такси во время проведения соревнований были качественными, а их стоимость не превышала официально заявленные тарифы таксомоторных компаний в городах-участниках ЧМ проходит аккредитация такси. Компаниям предоставляются небольшие привилегии (более близкий допуск к территории стадионов, чем у неаккредитованных такси), а для получения аккредитации они должны выполнить определённые требования. Среди них: оснащение машин оборудованием для приёма безналичной оплаты, наличие мобильного приложения для заказа поездок и наличие операторов со знанием английского языка не ниже уровня intermediate и т. д.

При этом стоит отметить, что по опыту Кубка конфедераций, прошедшего в прошлом году, болельщики редко пользуются аккредитованным такси — чаще перемещаются на общественном транспорте или вызывают такси через привычные для их страны мобильные приложения. Скорее всего, и этим летом туристы чаще будут пользоваться неаккредитованным такси, поэтому не исключены новые неприятные инциденты.

Можно ли их как-то избежать завышений цен на услуги такси в период ЧМ? В рамках действующего законодательства регионы просто не имеют полномочий фиксировать цены на такси или устанавливать какие-либо ценовые рамки — на рынке такси в России работают рыночные механизмы: цена устанавливается самими службами такси в зависимости от спроса и предложения. Более того, если региональные власти будут вмешиваться в ценообразование на рынке, то это может квалифицироваться как превышение их полномочий, вплоть до коррупции.

  • 28 Апреля 2018
  • 226
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ