Правительство в целом поддержало концепцию законопроекта об ОСГОП в такси, но попросило его доработать.

Кабмин поддержал законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) по перевозке пассажиров легковыми такси за причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу при условии его доработки до рассмотрения Госдумой во II чтении, сообщил источник «Интерфакса» на страховом рынке, знакомый с отзывом ведомства на документ.

«Сама концепция законопроекта была поддержана, но имеется ряд замечаний», — отметил он. В частности, Правительство указывает, что сейчас деятельность легковых такси не лицензируется, а пассажиры не заключают договоров при поездке, что может создать правовые коллизии при реализации законопроекта, однако их можно решить при одновременном дополнительном регулировании деятельности легковых такси транспортным законодательством. В том числе для этого Правительство предлагает добавить в законопроект положения о полномочиях Минтранса РФ по контролю за исполнением обязанностей такси в части страхования клиентов. Кроме того, в Правительстве считают, что могут возникнуть проблемы с определением страхового тарифа и страховой премии при заключении такого договора, так как имеются сложности с подсчётом количества перевозимых пассажиров.

Правительство предлагает отразить в законопроекте возможность выдавать пассажирам копию договора страхования, в том числе в электронном виде, конкретизировать перечень информации, которая должна содержаться в этом договоре, и порядок её предоставления.

Кабмин также предлагает предусмотреть в законопроекте переходные положения, которые бы позволяли перевозчикам такси постепенно переходить на страхование ОСГОП. Предлагается разрешить им заключать договор обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами уже по окончании действующего договора ОСАГО.

Напомним, что законопроект о введении ОСГОП в такси был внесён в Госдуму в конце марта 2018 года. Принятие законопроекта позволит повысить максимальный размер компенсации в случае ДТП с 500 тыс. рублей (по ОСАГО) до 2 млн рублей (по ОСГОП). Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года после даты его официального опубликования. О возможных последствиях для рынка такси мы писали ранее.


  • 26 Апреля 2018
  • 184
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ