Регионы

Налоги платят, но не все соблюдают закон

  • 28 Сентября 2018
  • 191
  • 0
Ермакова Ольга

Число купленных патентов на московские такси выросло, однако в остальном — очень много нарушений.

В пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития сообщили, что предприниматели в Москве приобрели почти 1 тыс. патентов на такси за шесть месяцев 2018 года, что более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период в 2017 году.

В департаменте пояснили, что наличие у предпринимателя разрешения и патента на деятельность такси означает, что он уплатил налоги и вправе осуществлять перевозку пассажиров.

Положительная динамика числа выданных патентов сигнализирует о том, что всё больше таксистов предпочитают работать по закону, либо о том, что патентная система налогообложения (ПНС) становится более популярной. Кроме того, это может указывать на рост числа индивидуальных предпринимателей на таксомоторном рынке (ПНС могут применять только ИП).

Напомним, что предприниматели в сфере такси имеют право выбрать, по какой системе им платить налоги. В частности, ПНС является одним из самых простых вариантов для таксистов — декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением этой системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

Несмотря на то, что стало больше ответственных предпринимателей в налоговом плане, далеко не все из них соблюдают другие законы, действующие в сфере такси. Выяснилось, что после ЧМ-2018 в столице резко возросло число нелегальных таксистов. Об этом сообщили в московском ГИБДД в ходе рейда.

Инспекторы проверили машины в популярных у водителей местах — например, у вокзалов. В результате проверок нарушения нашлись почти у каждого автомобиля такси. Самые распространённые нарушения — это отсутствие у водителя документа о предрейсовом медосмотре, незаконное использование атрибутики такси («шашечки», плафон на крыше), проблемы с разрешением на работу в такси, а также технические неисправности у машины.

  • 28 Сентября 2018
  • 191
  • 0
Ермакова Ольга