Законодательство

ГИБДД опубликовала план снижения аварийности

  • 31 Мая 2018
  • 212
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Планом предусмотрены мероприятия, направленные на реализацию стратегии по безопасности движения до 2024 года.

Госавтоинспекция обнародовала проект плана мероприятий, которые должны радикально снизить уровень аварийности на российских дорогах. План включает мероприятия, разработанные для реализации стратегии по безопасности движения до 2024 года, утверждённую в январе Дмитрием Анатольевичем Медведевым. К 2024 году предполагается уменьшить число погибших на 100 тыс. населения с 13,4 до 4, а к 2030 году и вовсе добиться нулевой смертности в ДТП.

Все предлагаемые меры поделены на тематические блоки. Один из блоков посвящён «изменению поведения участников движения с целью соблюдения норм и ПДД». В нём предлагается ужесточить наказаний за нарушение правил иностранцами, а также начать использовать данные системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для доказательства нарушений ПДД и рассылки штрафов (терминалы этой системы фиксируют ускорение и координаты машины).

Кроме того, ГИБДД планирует «проработать вопрос» об установке алкозамков на машины граждан, ранее наказанных за пьяное вождение. Для таких водителей также предлагается ввести обязательное «психофизиологическое обследование», в ходе которого будет проводиться проверка памяти, остроты реакции и скорости мышления.

ГИБДД также хочет наладить информационное взаимодействие с Минздравом о водителях, имеющих противопоказания к вождению (из-за алкоголизма или наркомании и т. д.). На эту проблему ГИБДД обращает внимание уже не первый год: из-за отсутствия взаимодействия граждане, не допущенные к вождению по состоянию здоровья, пока имеют возможность получить права. Помимо этого, медицинские аптечки могут быть дооснащены специальным «термоодеялом», которым можно накрыть пострадавшего в ДТП при низкой температуре.

Документ также содержит планы по запуску систем проката автокресел, минимизации размещения рекламы вдоль дорог и уменьшению разрешённой скорости движения в населённых пунктах.

  • 31 Мая 2018
  • 212
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ