Регионы

Первый день с пропусками: очереди и нарушители

  • 16 Апреля 2020
  • 325
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Введённый в московском регионе пропускной режим заставил власти провести работу над ошибками.


Первый день пропускного режима в Москве и Подмосковье не остановил движение, но спровоцировал пробки на въездах и очереди в метро. Мэр столицы Сергей Семёнович Собянин был вынужден обратиться с просьбой к руководству ГУ МВД в дальнейшем организовать работу так, чтобы эта ситуация не повторялась, и продумать вариант автоматического контроля.

В первый же день в Москве с помощью электронных систем москвичи получили более 3 млн пропусков. В наземном транспорте и такси при посадке пропуска не проверяли. Все автомобили: и личные, и такси, останавливали на въездах в Москву, при этом пропуска проверяли и у водителей, и у пассажиров. Если специального кода у них не было — просили вернуться домой, однако пока никого не штрафовали. За последние четыре дня в Москву не разрешили въехать более 12 тыс. водителей (первые три дня система работала в тестовом режиме).

В метро введение пропусков привело к столпотворению — около 8–9 часов утра очереди достигли пика. Конечно, соблюдать социальную дистанцию в таких условиях было невозможно. Сотрудников полиции и службы безопасности метро на некоторых станциях не хватало. В итоге, например, на «Савёловской» пропуска просто перестали проверять.

Чтобы не допустить повторения вчерашних пробок в метро власти планируют перейти к автоматизированному контролю пропусков. Так, цифровые пропуска привяжут к социальным картам или транспортным «Тройке» и «Стрелке». Такая привязка позволит отойти от «ручной» проверки — пропуска проверят турникеты.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Апреля 2020
  • 325
  • 0
Мишунина Ольга