Регионы

Петербургские таксисты митингуют, но всё культурно

  • 03 Декабря 2019
  • 139
  • 0
  • 40
Ермакова Ольга

Водители такси призывают власти к наведению порядка в сфере такси, просят оградить их от произвола агрегаторов.


В Северной столице сегодня прошёл согласованный митинг против агрегаторов такси, таких как «Яндекс.Такси», Uber, Gett, Bolt и т. д. Вопреки ожиданиям, митинг оказался немногочисленным — пришло около 60 человек. Таксисты подписали резолюцию, которую затем передадут в администрацию Петербурга. Об этом ТИАП сообщил один из активных участников митинга — индивидуальный предприниматель Владислав Леонидович Калиничев.

Калиничев отметил, что петербургский митинг не имеет отношения к Всероссийскому бойкоту агрегаторов. Именно согласованный, законный митинг, заявлен только в Санкт-Петербурге. По его словам, наведение порядка в такси нужно начинать не с бойкотов, а с работы по закону.

Редакция ТИАП ознакомилась с резолюцией митинга. В ней петербургские таксисты требуют, чтобы к работе над законом о такси были подключены реальные перевозчики (на данный момент в рабочей группе по разработке законопроекта нет ни одного представителя таксопарков). Новый закон должен чётко определить юридический статус агрегаторов. Дело в том, что сейчас эти компании находятся в правовом вакууме — законодательством не урегулированы ни права, ни обязанности такси-сервисов. Таксисты просят установить ответственность агрегаторов за передачу заказов водителям без разрешений на таксомоторную деятельность.

Кроме того, митингующие требуют ввести обязательную аттестацию водителей такси, которая позволит отсеять из отрасли «уголовников» и «алиментщиков», которых не берут на другую работу.

Водители просят вернуть непосредственным перевозчикам право устанавливать стоимость своих услуг. Напомним, что сейчас они никак не влияют на это — цену поездок определяет агрегатор. Также митингующие настаивают на том, чтобы эта стоимость определялась исключительно по таксометру.

Агрегаторы управляют не только ценой услуг, но и размером комиссии, которую уплачивают водители за полученные от них заказы, причём за последнее время комиссия с 15% возросла до 25%.  В связи с этим таксисты требуют ограничить максимальный размер этих выплат. Помимо этого, предлагается запретить агрегаторам «одностороннее и бесспорное применение санкций к водителям фрахтовщиков, включая полную «блокировку» доступа к заказам».

Таксисты также просят обязать такси-сервисы передавать полную информацию о заказе, в том числе о пункте назначения перевозки. Оказывается, что последнее время агрегаторы начали умышленно скрывать детали заказа от водителей. Так, сервисы не всегда передают сведения о пункте назначения, багаже, о наличие детей, животных и т. д. Водитель, принимая такой заказ, не знает, может ли он его исполнить. Но и отказаться от него он тоже не может, потому что за это его будет ждать наказание от агрегатора.

Кроме этого, таксисты требуют ужесточить контроль за соблюдением трудового и миграционного законодательства на рынке такси, увеличить количество городских стоянок такси и число выделенных полос движения для общественного пассажирского транспорта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится40
  • 03 Декабря 2019
  • 139
  • 0
Ермакова Ольга