Регионы

«Платон» очень ждут на региональных трассах

  • 29 Ноября 2019
  • 88
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Минтрансе подтвердили, что субъектам РФ могут дать право вводить плату за проезд по их дорогам.


Большинство субъектов РФ высказались за то, чтобы владельцы тяжёлых грузовиков платили за проезд по расположенным на их территории региональным дорогам — по госсистеме «Платон» (на данный момент система работает только на федеральных трассах). Об этом сообщил первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Сергеевич Алафинов.

Почему регионы заинтересованы во введении платы за перемещение грузовиков по их дорогам? Всё очень просто. Дело в том, что с началом работы федеральной системы «Платон» часть перевозчиков в целях экономии начали «перекраивать» свои маршруты в пользу региональных дорог, которые имеют низкую несущую способность. В результате этого региональные трассы начали «разбиваться» гораздо быстрее, что заставило местные власти начать искать варианты решения этой проблемы.

В июле министр транспорта РФ Евгений Иванович Дитрих говорил, что распространение работы «Платона» на региональные дороги обсуждается, но вводить плату пока не планируется. По его словам, регионы формулируют это предложение для дорог, в наибольшей степени загруженных грузовиками.

По словам Алафинова, на данный момент уже 66 регионов (из 85) выступили «за» введение платы с большегрузов. Однако, чиновник отметил, что взимание платы будет правом региона, а не обязанностью.

«Они сами будут выбирать участки дорог, мы сейчас как раз это отрабатываем», — пояснил он.

Напомним, что в середине ноября госсистеме «Платон» исполнилось четыре года. За всё время работы (с 15 ноября 2015 года) было собрано в бюджет 90 млрд руб., в системе зарегистрировалось более полумиллиона грузоперевозчиков и 1,25 млн тяжёлых грузовиков. На собранные средства отремонтировано свыше 2,7 тыс. километров наиболее проблемных дорог в 40 городах и субъектах и более 30 мостов в 19 регионах страны.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Ноября 2019
  • 88
  • 0
Ермакова Ольга