Регионы

Сайты с «лицензиями без ИП» заблокируют?

  • 14 Февраля 2018
  • 198
  • 0
Ермакова Ольга

Подмосковный Минтранс попросил Роскомнадзор блокировать сайты, которые предлагают незаконное оформление разрешений такси.

В Московской области участились случаи злоупотребления недобросовестными юридическими лицами правом на получение разрешений на деятельность такси на основании договоров аренды автомобилей, заключённых с физическими лицами. Различные сайты предлагают за денежное вознаграждение выдать разрешения для такси без оформления ИП и необходимости уплаты налогов, а также для движения по автобусным полосам.

В связи с этим, Минтранс Подмосковья обратился к Роскомнадзору с просьбой блокировать подобные сайты, а также порекомендовал предпринимателям самостоятельно получать разрешение на работу в такси, которое в регионе предоставляется бесплатно. Кроме того, ведомство направило обращение в правоохранительные органы для проверки законности предоставления подобных услуг.

В пресс-службе Минтранса Подмосковья уточнили, что такие компании не соблюдают требований законодательства в части организации перевозок, и при их проверке разрешения приостанавливаются до решения суда. Кроме того, недобросовестная компания может быть ликвидирована налоговыми органами, и тогда разрешения, оформленные на такую компанию, исключаются из реестра выданных разрешений Подмосковья.

Граждане, оформляющие разрешения такси с целью движения по выделенным полосам будут получать штрафы, как и обычные водители, заехавшие на полосу для маршрутных транспортных средств — так как их машины не оборудованы атрибутикой такси. А если таковая атрибутика имеется — контрольные органы проверяют наличие путевых листов и прохождение предрейсового медицинского и технического осмотра. Также стоит учитывать, что машина должна быть и застрахована как такси, а такая страховка стоит гораздо больше обычной.

Отметим, что Роскомндзор давно ведёт работу по блокировке сайтов, которые нарушают законодательство РФ, и как мы знаем, после закрытия таких сайтов вместо них появляются так называемые зеркала — копии сайтов, ничем не отличающиеся от них и располагающиеся на других серверах. Вероятно, и в случае блокировки сайтов с незаконными разрешениями не избежать подобного развития событий. Кроме того, система допуска на рынок такси не совершенна, и исключить мошеннические схемы на данный момент не представляется возможным.

Напомним, что в Подмосковье к официальным такси предъявляются следующие требования: машина должна быть белого цвета, иметь оранжевый опознавательный фонарь, жёлтую светоотражающую полосу и «шашечный пояс» на боковых поверхностях кузова, а также в нижней части границы кузова должны иметься полосы тёмно-серого цвета.

  • 14 Февраля 2018
  • 198
  • 0
Ермакова Ольга