Регионы

Транспорт Свердловской области нелегален на 60%

  • 08 Февраля 2019
  • 192
  • 0
Ермакова Ольга

Ситуацию накаляет активное развитие агрегаторов такси и автобусных перевозок.

Оборот рынка нелегальных пассажирских перевозок Свердловской области по итогам прошлого года составил более 4 млрд руб. По данным комитета по транспорту Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), теневой бизнес занимает уже 60% регионального рынка. К нему в союзе относят нелегальные муниципальные маршруты, онлайн-агрегаторы такси и межрегиональных автобусных перевозок.

Исполнительный директор Союза автотранспортных предпринимателей (САПС) Лилия Марковна Саранчук на заседании профильного комитета СОСПП рассказала, что в некоторых свердловских муниципалитетах, где участники рынка, проигравшие тендер на пассажирские перевозки, открыли маршруты самостоятельно.

«“Blablacar” официально заявил, что Свердловская и Челябинская области являются пилотными для организации автобусных перевозок. Они переходят уже на самозанятых владельцев автобусов и демпингуют цены, предлагая их ниже регулярных перевозок», — пояснила госпожа Саранчук, отметив, что при таких низких ценах перевозчики не могут обеспечить безопасность поездок.

Тем временем легальным перевозчикам работать становится только тяжелее — остановки их маршрутов попали в федеральный реестр лишь частично, фактически потеряно 2/3 рынка этих перевозок. Из 61 маршрута удастся получить свидетельства только на 20, поясняет Саранчук. Помимо этого, им сложно конкурировать с нелегальными перевозчиками, занижающими цену поездки практически до себестоимости.

Небезопасными САПС считает и услуги такси-агрегаторов. «В “Яндекс.Такси” в 90% случаев разрешения на деятельность такси у транспортных средств и предпринимателей нет. Сам агрегатор никакой ответственности не несёт», — заявил исполнительный директор Северного автовокзала Екатеринбурга Александр Васильев. В самом «Яндекс.Такси» эту информацию опровергают, отмечая, что агрегатор работает только с таксопарками и индивидуальными предпринимателями, а все машины, задействованные в сервисе, имеют разрешения.

  • 08 Февраля 2019
  • 192
  • 0
Ермакова Ольга