Регионы

Тульские такси пожелтеют

  • 05 Июня 2019
  • 510
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

С 1 июля все таксомоторы в Тульской области должны стать жёлтыми.


В начале следующего месяца в Тульской области вступят в силу изменения в деятельности легкового такси. Если сейчас автомобиль такси в этом регионе может иметь жёлтый или белый цвет кузова, то с 1 июля он должен быть строго жёлтым. Разрешения, выданные на белые автомобили до 1 июля, будут действовать до окончания срока действия, таким образом, тульский таксопарк полностью пожелтеет через пять лет.

Остальные требования к машинам такси такие же, как и по всей России — цветографическая схема на бортах, фонарь оранжевого цвета, информацию о водителе в салоне. Все автомобили должны проходить предрейсовый техосмотр перед каждым выходом на маршрут, а водители — медосмотр.

Напомним, что российское законодательство позволяет каждому субъекту РФ вводить свои требования к цвету кузова такси — это можно прописать в региональном законе о такси. Когда такая возможность появилась многие регионы ей воспользовались. Однако позже появилась тенденция к отказу от такого регулирования.

От единого цвета в такси уже отказались в Калужской, Орловской, Новгородской и Курской областях, Республике Башкирия и других субъектах РФ из-за их негативного влияния на рынок. Дело в том, что после введения ограничений по цвету в регионах резко сокращалось число выдаваемых разрешений на деятельность такси.

В апреле от требований к цвету авто отказались и в Бурятии. Там разрешения начали выдаваться только на жёлтые такси с 1 июля 2015 года. С этого момента в 2 раза сократилось число действующих разрешений, в 7,5 раз — количество ежегодно выдаваемых разрешений и в 10 раз снизилось число официально работающих перевозчиков. Чтобы исправить эту ситуацию в регионе приняли закон, снимающий с таксистов обязанность соблюдать требования к цвету авто.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Июня 2019
  • 510
  • 0
Ермакова Ольга