Регионы

В Москве отменён транспортный налог на электрокары

  • 21 Ноября 2019
  • 334
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Власти надеются таким образом стимулировать москвичей пользоваться более экологичным транспортом.


Мосгордума в третьем чтении поддержала освобождение электромобилей от транспортного налога на пять лет — до конца 2024 года. Льгота не распространяется на гибридные автомобили, в которых установлены одновременно электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Так городские власти хотят мотивировать водителей перейти с традиционных автомобилей на экологически чистый электротранспорт.

По данным «Автостата», на начало 2019 года в Москве было зарегистрировано 405 электромобилей. Всего на 1 июля 2019 года в РФ насчитывалось 4,6 тыс. электромобилей. Стоит отметить, что пока этот транспорт занимает незначительную часть в общем числе транспортных средств в стране.

По всему миру сейчас ведётся активная кампания по продвижению электротранспорта. Экологи выступают за отказ от машин с ДВС в пользу электромобилей, аргументируя это тем, что электрокары не загрязняют атмосферу парниковыми газам. Правда, учёные не разделяют их оптимизма. Так, чешско-канадский учёный Вацлав Смил (Vaclav Smil) подсчитал, что замена бензиновых автомобилей на электрокары в США потребует наращивания производства электроэнергии на четверть (по отношению к объёму 2008 года). Соответственно, переход на электромобили не приведёт к экономии первичной электроэнергии и сокращению выбросов CO2.

Ещё один довод в пользу неэкологичности электрокаров приводит Мартен Мессаж из Свободного университета Брюсселя. Он отмечает, что согласно оценке жизненного цикла электрокара, 70% выбросов CO2 приходится на генерацию электроэнергии, по 15% дают создание кузова и литиевой батареи. Таким образом, производство первичных материалов для машины включает в себя токсичные процессы и требует больших затрат энергии. В будущем его можно будет оптимизировать, но на данный момент электромобиль нельзя назвать абсолютно «чистым» транспортом.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Ноября 2019
  • 334
  • 0
Ермакова Ольга