Регионы

В Москве протестируют беспилотный трамвай

  • 11 Февраля 2019
  • 111
  • 0
Ермакова Ольга

Эксперты опасаются, что самоуправляемый трамвай может неправильно реагировать на дорожные препятствия.

В столице в ближайшие два месяца начнут тестировать первый в России беспилотный трамвай, который произведён компанией Cognitive Technologies на базе модели «Витязь-М». Он будет следовать по маршруту № 17 (Останкино–Медведково). На первом этапе во время движения в кабине трамвая будет находиться водитель. Коммерческая эксплуатация беспилотного трамвая может начаться уже в 2021 году.

В систему управления трамвая входят до 20 видеокамер и до 10 радаров — они позволят системе распознавать людей, машины и другие объекты и препятствия даже во время дождя, тумана или при очень плохом освещении. Водитель будет контролировать движение транспортного средства, однако система сможет вмешиваться в его действия — она автоматически затормозит, если распознает на пути какое-то препятствие, или снизит скорость, если водитель будет слишком быстро ехать на потенциально опасном участке дороги или в плохих погодных условиях.

Эксперты отмечают риски появления на дорогах беспилотных трамваев. Так, советник руководителя рабочей группы НТИ «Автонет» Роман Малкин рассказал, о том, что одной из основных проблем может стать неправильная реакция системы на дорожные препятствия, которые не представляют угрозу. Он считает, что система может дать сбой из-за камня или горсти снега, в результате чего трамвай резко затормозит и спровоцирует ДТП. Процент таких ложных срабатываний системы безопасности эксперты планируют выявить во время тестирования.

В целом Малкин отметил крайне низкую аварийность с участием обычных трамваев, пояснив, что чаще всего в таких ДТП виноваты другие участники движения — автовладельцы и пешеходы. По его словам, интеллектуальная система помощи водителю значительно снижает аварийность на дорогах общего пользования, что может оказать положительное влияние применительно к трамваю.

  • 11 Февраля 2019
  • 111
  • 0
Ермакова Ольга