Регионы

В Москве могут запретить старые автомобили

  • 29 Января 2019
  • 1033
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Ограничения на въезд для машин низких экологических классов должно снизить загрязнение столичного воздуха.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил ввести в Москве зоны, куда запретят въезжать на автомобилях низких экологических классов. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин уже поддержал это предложение, назначив своего заместителя —Максима Станиславовича Ликсутова, — ответственным за проработку данного вопроса.

В Совете считают, что одним из путей решения проблемы загрязнения воздуха в крупных городах является введение ограничений для транспорта классов «0», «1», «2» и «3», доля которых в столице в 2016 году составляла 40%. В целом по России таких машин ещё больше — на начало прошлого года их насчитывалось более 58%.

Предложения СПЧ предусматривают установление зон с ограничением въезда транспортных средств низких экологических классов, установку соответствующих дорожных знаков, определение категорий транспортных средств, на которые будут устанавливаться такие ограничения, а также создание системы видеоконтроля на границах таких зон для фиксации нарушений.

Напомним, что евро — это экологические стандарты предельных концентраций вредных веществ в выхлопных газах, которые были введены Евросоюзом. Первый стандарт — Евро-0 был принят в 1988 году, последний — Евро-6 — в 2015-м. С каждым новым стандартом предельно допустимые концентрации вредных веществ снижаются.

В «Гринпис России» инициативу СПЧ поддержали, отметив, что меры по ограничению транспорта с грязным выхлопом могут снизить концентрации диоксида углерода и диоксида азота в воздухе на 22–27%. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Яковлевич Блинкин отметил, что решение проблемы загрязнения воздуха несомненно важно и касается экологии, однако предложение СПЧ является «антисоциальным», потому что в первую очередь оно ударит по более бедным потребителям, в частности пожилым автовладельцам. 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Января 2019
  • 1033
  • 0
Ермакова Ольга