Регионы

В Петербурге появится аналог московского МЦК

  • 18 Декабря 2019
  • 924
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Городские электрички будут курсировать с коротким интервалом — всего 10 минут.


Власти Санкт-Петербурга считают, что создание двух полукольцевых линий городских электричек станет одним из самых перспективных вариантов развития транспорта Северной столицы. Об этом говорилось на итоговом заседании по развитию ж/д транспорта в Смольном.

Согласно концепции, к 2030 году будут запущены городские электрички, которые снизят нагрузку на улично-дорожную сеть, что сделает поездки в общественном транспорте комфортнее для пассажиров. Планируется организовать два полукольцевых маршрута движения городской электрички и построить девять новых транспортно-пересадочных узлов.

Первый маршрут пройдёт от ж/д станции Белоостров Выборгского направления вдоль северного побережья Финского залива, пересекая Московское, Витебское и Балтийское направления. Там же построят новую ж/д ветку через аэропорт Пулково. Второй маршрут начнётся от станции Токсово Приозерского направления, пересечёт Московский, Витебский и Балтийский узлы с выходом на Сосновоборское направление до станции Ораниенбаум. Это позволит улучшить сообщение между городом и Пулково, сделать более доступными Сестрорецкое направление, бизнес-кластер «Лахта-Центр», курортные зоны и исторические достопримечательности региона.

Предполагается, что ежедневно по городу будет курсировать до 90 пар электропоездов, а интервал их движения в часы пик составит всего 10 минут. Авторы концепции отмечают, что такое нововведение позволит повысить пассажиропоток Санкт-Петербургского железнодорожного узла в 1,8 раз по сравнению с текущим объёмом (до 142,4 млн пассажиров).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Декабря 2019
  • 924
  • 0
Ермакова Ольга