Регионы

В Пулково построят новый терминал

  • 28 Ноября 2019
  • 82
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Пассажиропоток аэропорта растёт быстрее, чем ожидалось, поэтому в ВВСС задумались о расширении воздушной гавани.


В Пулково могут построить новый терминал за €400 млн., его проектирование начнётся в 2020 году. Об этом заявил глава банка ВТБ Андрей Леонидович Костин. По его словам, пассажиропоток аэропорта Пулково сегодня составляет 20 млн человек, хотя на этот период был запланирован пассажиропоток 17 млн человек.

Новый терминал будет построен рядом с существующим, скорее всего, на месте старого здания с башнями. Инвесторами выступят оператор аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) и её акционеры.

ВВСС принадлежит Thalita Trading Limited, в которой у «ВТБ Капитала» — 25,01%, по 25% принадлежит РФПИ с пулом иностранных инвесторов и немецкой Fraport, ещё 24,99% у Qatar Investment Authority. Оператор управляет аэропортом на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП).

На совещании у президента после полного открытия трассы М–11 прозвучала и другая идея, касающаяся Пулково. Так, губернатор Северной столицы Александр Дмитриевич Беглов рассказал о том, что Санкт-Петербург и регионы Северо–Запада очень заинтересованы в строительстве ещё одной развязки на М–11 — дополнительного съезда в направлении аэропорта. Новая развязка способна облегчить доступ в Пулково жителей соседних областей, а также снизит транзитный поток по Пулковскому шоссе, отметил губернатор. Беглов добавил, что этот проект требует федерального финансирования.

Глава ВТБ также рассказал президенту о двух новых проектах. Это строительство в рамках ГЧП так называемой Витебской развязки, которая соединит ЗСД и Витебский проспект, а также Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) от ЗСД до трассы Р–21 «Кола».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Ноября 2019
  • 82
  • 0
Ермакова Ольга