Законодательство

Законность нового регламента ГИБДД подтверждена

  • 13 Февраля 2018
  • 182
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС подтвердил право ГИБДД останавливать машины в любом месте, а МВД объяснило, почему судьи должны иметь особый статус на дороге.

Недавно в РФ вступил в силу приказ МВД, который уточняет правила общения водителей и сотрудников ГИБДД. Приказ корректирует регламент работы ведомства, утверждённый осенью 2017 года. Одним из главных изменений стала отмена полномочий инспекторов ГАИ по отстранению нетрезвых судей от вождения и привлечении их к ответственности за нарушения.

Положение, касающееся судей, вызвало некоторые вопросы, в частности, 15 января депутат Госдумы Валерий Фёдорович Рашкин (КПРФ) отправил министру внутренних дел Владимиру Александровичу Колокольцеву обращение с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, который, в том числе регулирует работу дорожных инспекторов с судьями-нарушителями.

Сегодня стал известен ответ министра. «Внесённые изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе Рашкину за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Владимировича Горового. Отметим, что статья 16 упомянутого закона наделяет судей неприкосновенностью.

Кроме того, положение регламента, которое было введено ещё осенью, наделяющее сотрудников ГИБДД правом остановки машин вне стационарных постов также было проверено на законность. Оспорить этот пункт в Верховном суде попытался пермский юрист Константин Рудаков. По его мнению, эта норма ограничивает права и свободы граждан: противоречит ст. 56 Конституции РФ, в которой указано, что отдельные ограничения прав могут быть введены «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан» и только федеральным законом.

Кроме того, юрист посчитал, что остановка машины инспектором фактически приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 КоАП. Также Рудаков указал в своём иске в ВС, что возможность остановить машину без повода приводит к злоупотреблениям со стороны автоинспекторов и провоцирует рост коррупции.

Верховный суд, рассмотрев иск Рудакова, отказал в его удовлетворении, и, таким образом, подтвердил право сотрудников ГИБДД останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов.

  • 13 Февраля 2018
  • 182
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ