Технологии

Авиапассажиров узнают в лицо

  • 07 Июня 2019
  • 571
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Авиакомпания S7 предложила вместо посадочных талонов начать применять технологию распознавания лиц.


Авиаперевозчик S7 предложил заменить привычные посадочные талоны технологией распознавания лиц. Руководство компании считает, что это новшество поможет сделать процесс прохождения контроля при посадке в самолёт более быстрым и удобным.

По словам замдиректора S7 Павла Воронина, на реализацию идеи потребуется около 100 млн руб. в год, а Россия может стать первой страной, которая реализует такой проект в аэропортах.

Отметим, что сервис по распознаванию лиц Face ID уже применяется во многих странах, преимущественно, в полицейских целях. В нашей стране его использовали во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.  К системе FindFace Security, разработанной компанией NTechLab, совладельцем которой «Ростех» стал в начале прошлого года, было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена и стадионов. По сообщению корпорации, это позволило задержать более 180 человек, включённых в базы правонарушителей. Теперь в Москве и Санкт-Петербурге рассматривается проект подключения к такой системе 150 тыс. телекамер, размещённых в обеих столицах.

Собственную систему распознавания лиц — «Папилон» — создал научно-исследовательский центр (НИЦ) «Охрана» Росгвардии. Создатели системы сообщают, что она распознает лица в видеопотоке и идентифицирует их в реальном времени с точностью 99%.

В конце мая японский телеканал NHK сообщил, что аэропорт Нарита намеревается заменить посадочные талоны системой распознавания лиц уже в следующем году.

Между тем, в американском Сан-Франциско власти города запретили применение технологии распознавания лиц на городских улицах и в общественных местах. Такое решение было вызвано обеспокоенностью общественности по поводу того, что использование этой технологии «может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни и гражданских прав жителей».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Июня 2019
  • 571
  • 0
Ермакова Ольга