Экономика

Экологический сбор увеличит стоимость шин

  • 04 Октября 2017
  • 230
  • 0
Ермакова Ольга

Минпромторг намерен обязать производителей утилизировать отходы или же уплачивать экологический сбор.

Министерство промышленности и торговли РФ планирует с 2018 по 2021 гг. ввести обязательства по полной утилизации продукции для производителей ряда товаров. Изначальный список включает пластмассовые изделия, бытовые неэлектрические и осветительные приборы, а также автошины. Планируется, что в случае неисполнения обязательств по утилизации с производителей начнут взимать экологический сбор.

Участники рынка прогнозируют рост цен на товары, подлежащие обязательной утилизации. Производители покрышек уверены, что эти меры приведут к появлению нового налога на шины, так как сейчас в России не налажен процесс приёма изношенных покрышек у населения, а у предприятий нет необходимых ресурсов для их переработки в полном объёме. Разработать и реализовать эту систему даже к 2019 г. вряд ли удастся, поэтому уплата экосбора выглядит неизбежной. Очевидно, что этот сбор будет включён в итоговые цены новых шин.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ пообещало рассмотреть предложенные изменения вместе с производителями обозначенных в проекте товаров и учесть их реальные возможности.

Напомним, что в 2017 г. некоторых производителей уже обязали утилизировать отходы или уплачивать экосбор. В 2019 г. к перечню утилизируемых товаров Минпромторг предлагает добавить бумагу, картон и товары из этих материалов, а к 2021-му — компьютеры, бытовую технику, аккумуляторы, холодильные и вентиляционные приборы.

  • 04 Октября 2017
  • 230
  • 0
Ермакова Ольга