Экономика

Экологический транспорт просубсидируют

  • 19 Декабря 2017
  • 223
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Службы такси и сервисы каршеринга смогут приобрести электрокары на льготных условиях.

С 2018 г. Минпромторг готов компенсировать скидку, которую будут предоставлять заводы коммерческим покупателям. Эти субсидии помогут создать спрос на электрокары, что поспособствует появлению первых серийных российских электромобилей, считают эксперты.

Предложение по субсидированию электротранспорта разработано по поручению правительства. Предполагается, что субсидии будут действовать как минимум до 2021 г., их размер пока обсуждается. Кроме электромобилей скидки планируется распространить на электробусы, троллейбусы и трамваи.

Сейчас в России фактически отсутствует коммерческое производство собственных электрокаров, отмечает ведомство в пояснениях к предлагаемым поправкам в Правила предоставления субсидий на электрический транспорт. Однако российские автопроизводители уже имеют готовые к серийному производству электромобили. Такие модели есть у компаний ГАЗ и Sollers, а также у «АвтоВАЗа», имеющего доступ к иностранным технологиям благодаря вхождению в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. В 2018 г. свои серийные электробусы собирается представить КамАЗ.

Крупнейшие автоконцерны положительно оценивают введение новых льгот. В этом году ГАЗ завершил разработку собственной электроплатформы, она может быть установлена как на грузовики, так и на микроавтобусы. «АвтоВАЗ» готов оперативно приступить к производству, как только увидит спрос на рынке, сообщил представитель компании. В концернах Nissan и Volvo Cars также поддерживают любые меры стимулирования спроса, но локализовать сборку электромобилей в России пока не планируют.

Операторы каршеринга уже ведут переговоры о закупке электрокаров. Такие автомобили уже использует сервис YouDrive (всего одна модель — BMW i3). В компании довольны предварительными результатами тестов.

Пополнить свой парк электромобилями планирует и «Делимобиль». Планы по созданию сервиса аренды исключительно электромобилей есть у Российского фонда прямых инвестиций и итальянской Enel.

Что касается сервисов такси, то среди них об использовании электрокаров заявляли только в «Яндекс.Такси» (модели Tesla S и Tesla S Performance).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Декабря 2017
  • 223
  • 0
Ермакова Ольга