Технологии

Где в Петербурге можно будет встретить беспилотник?

  • 18 Февраля 2020
  • 510
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Стали известны дороги и улицы, на которых будут проводиться тесты самоуправляемых автомобилей.

Санкт-Петербург вошёл в список из 10 регионов, которые примут на своей территории правительственный эксперимент по тестированию автономных автомобилей. Известно, что в Северной столице тесты своих беспилотников может начать петербургское НПО «Старлайн», которое показало лучший результат в технологическом конкурсе Up Great «Зимний город».

Напомним, что в рамках этого конкурса в России впервые была проведена гонка автономных автомобилей, которая прошла на подмосковном автополигоне, имитирующем городские условия. От беспилотников 11 российских команд требовалось преодолеть 50 километров трассы, соблюдая все ПДД. Для транспорта создавались препятствия в виде пробок, сложных погодных условий, нечёткой дорожной разметки, низкой видимости дорожных знаков, наледи, а также движения пешеходов.

Машины НПО «Старлайн» ранее уже ездили по Санкт-Петербургу — осенью 2018 года беспилотник этого разработчика совершил экспериментальную поездку из Санкт-Петербурга в Казань. В процессе этого теста машина показала себя хорошо, успешно справляясь с плохим качеством разметки, временным её отсутствием или наличием полосы движения только с одной стороны. Руководитель проекта «Беспилотный автомобиль «Старлайн» Борис Иванов рассказал «ТАСС» о том, что беспилотная технология уже показала стабильную работу в условиях низкой транспортной загрузки, теперь необходимо приступить к тестам в таких загруженных городах, как Москва или Санкт-Петербург.

Тестировать самоуправляемый автомобиль НПО «Старлайн» в Петербурге собираются на центральных дорогах с высокой загрузкой, таких как Невский и Литейный проспекты, на Западном скоростном диаметре (ЗСД) и Кольцевой автомобильной дороге (КАД).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Февраля 2020
  • 510
  • 0
Мишунина Ольга