Технологии

В России состоялась первая гонка беспилотников

  • 11 Декабря 2019
  • 743
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Победитель должен был проехать 50 километров по «городу» и не нарушить ПДД. Оказалось, что это не так просто.


В России впервые была проведена гонка автономных автомобилей. Она прошла на подмосковном автополигоне, имитирующем городские условия. Состязание проводилось в рамках финала технологического конкурса Up Great «Зимний город», в котором приняли участие команды-разработчики беспилотных систем управления автомобилями. Обязательным требованием к участникам стала точность соблюдения ПДД на протяжении всей 50-километровой трассы. За ходом беспилотной битвы следила «Российская газета».


В гонке участвовали пять беспилотных автомобилей под руководством команд BaseTracK из Москвы, StarLine из Санкт-Петербурга, «Зимний город» МАДИ (сборная специалистов из МАДИ и Сколтеха), команды Нижегородского государственного технического университета и АВТО-РТК — сборной команды институтов Таганрога, Ростова-на-Дону, а также Курска. Вместе с беспилотниками в соревновании поучаствовали профессиональные гонщики на подготовленных машинах, а городскую обстановку дополнили манекены с подогревом (в роли пешеходов).

Команда АВТО-РТК смогла преодолеть первый круг, однако их беспилотный Kia Soul несколько раз нарушил ПДД — один раз машина проехала перекрёсток на красный сигнал светофора, за что ей пришлось отбыть штраф Stop&Go в течение 10 минут. Дальше произошёл непредвиденный коллапс: Ford Focus команды «Зимний город» МАДИ остановился на перекрёстке, а ехавший сзади Kia Soul АВТО-РТК решил по левому ряду объехать пробку, после чего остановился на перекрёстке в неподвижном состоянии. Остальные машины тоже замерли на месте. За этот манёвр машину команды АВТО-РТК дисквалифицировали.

Были ошибки и у автомобиля команды StarLine — беспилотная Skoda Superb не раз «подрезала» гонщиков и иногда лишь за счёт их профессионализма удавалось избегать столкновений.

До финальной гонки конкурс длился целый год, за это время из 13 команд осталось всего 5. Призовой фонд конкурса составил 175 млн руб., и чтобы его получить, беспилотник-победитель должен был преодолеть всю дистанцию не более чем за 3 часа. Результаты пока не сообщаются, однако уже сейчас очевидно, что беспилотникам пока рано выходить на дороги общего пользования без страхующего водителя.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Декабря 2019
  • 743
  • 0
Ермакова Ольга