Технологии

Машины с подключением к интернету уязвимы для хакерских атак

  • 27 Апреля 2018
  • 279
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Злоумышленники способны дистанционно управлять машиной, отключить подушки безопасности, следить за её владельцем.

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС «Антистихия» предупредил о риске хакерских атак на медицинские приборы и машины. Специалисты центра отмечают, что киберпреступники способны производить отключение подушек безопасности, принять на себя управление машиной, а также следить за её владельцем.

Сообщается, что в связи с новой угрозой компании уже начали выпускать предупреждения об уязвимостях в некоторых системах, в работу которых могут вмешаться хакеры.

В группе риска находятся владельцы современных моделей, в которых есть возможность выхода в интернет и синхронизации со смартфоном для управления определёнными системами автомобиля. В последние годы среди профессиональных программистов проводятся даже соревнования по взлому автомобилей — так выявляются уязвимые места той или иной модели, что позволяет разработать способ её защиты.

Так, в электромобиле Tesla Model S нашли сразу шесть уязвимостей в электронике, которые позволили бы хакерам получить контроль над автомобилем. В ходе эксперимента программисты заставляли спидометр показывать неправильную скорость, опускали и поднимали боковые стекла, запирали и отпирали двери автомобиля, а также включали и выключали электропитание.

Но взломать можно не только высокотехнологичные электромобили типа Tesla: пару лет назад программисты смогли взять на себя управление частью функций в машине Jeep Cherokee при помощи точки доступа в интернет, которой снабжена бортовая мультимедийная система.

«Добрые» хакеры также смогли полностью «взломать» спорткар Chevrolet Corvette 2013. Несмотря на то, что автомобиль довольно экзотический, по уровню продвинутости бортовых систем он оказался вполне «земным» Программисты смогли управлять не только «дворниками», но и тормозными механизмами, что весьма опасно — педаль тормоза перестаёт реагировать на действия водителя, что легко может привести к ДТП.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Апреля 2018
  • 279
  • 0
Ермакова Ольга