Технологии

Машины «Яндекса» ездят по Неваде без водителей

  • 14 Января 2020
  • 316
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Российские автономные машины стали первыми беспилотниками на дорогах Невады без страхующих водителей за рулём.


Российская компания «Яндекс» приняла участие в самой масштабной в мире выставке электроники — Consumer Electronics Show (CES), которая проходила на новогодних каникулах в Лас-Вегасе (США, штат Невада). Об этом сообщает сама компания в своём блоге.

В «Яндексе» рассказали, что на данный момент в штате Невада по дорогам общего пользования передвигается более 200 беспилотных автомобилей. Правда, абсолютно беспилотными все эти машины назвать нельзя, ведь при движении по дорогам общего пользования за рулём всегда находятся инженеры-испытатели. Беспилотные автомобили «Яндекса» стали первыми на дорогах Невады без водителя за рулём. Такие испытания машин начались ещё в декабре в рамках подготовки к CES.

С открытием выставки 5 января поездки на беспилотниках «Яндекса» стали доступны гостям CES. Маршрут был выбран в окрестностях отеля Hard Rock. Его протяжённость составила 6,7 км и на пути встречались и нерегулируемые перекрёстки, и сложные повороты со встречным разъездом, и пешеходные переходы, и многополосные участки — всё, чтобы за короткое время пройти через множество дорожных сценариев. За время подготовки и во время выставки беспилотники проехали более 7 тыс. км. «Яндекс» поделился видеозаписью этих поездок.


За 6 дней работы CES на беспилотниках «Яндекс» успели прокатиться более сотни гостей CES, среди которых были не только журналисты крупнейших СМИ и деловые партнёры компании со всего мира, но и вице-губернатор штата Мичиган Гарлин Гилкрист (Garlin Gilchrist).

С момента участия в выставке CES 2019 беспилотный парк «Яндекса» вырос с 10 до 110 автомобилей, которые за прошедший год проехали более 2,75 млн км по дорогам общего пользования в России, Израиле и США.  Теперь «Яндекс» готовится к следующему масштабному событию, в котором примут участие беспилотные автомобили компании — Североамериканскому Международному Автосалону в Детройте.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Января 2020
  • 316
  • 0
Мишунина Ольга