Технологии

Московские власти будут следить за таксистами в режиме онлайн

  • 22 Марта 2017
  • 583
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Каковы цели и к чему это может привести?

Власти столицы обяжут всех перевозчиков передавать информацию о местоположении машин. В Департаменте транспорта Москвы утверждают, что данная мера направлена на усиление безопасности пассажиров.

Изначально требование о передаче информации о поездках таксистов касалось только машин, подключённых к мобильным сервисам заказа такси. Теперь планируется обязать предоставлять такие данные и остальных перевозчиков. Причём к сведениям, передаваемым в онлайн-режиме, относятся не только регистрационные номера машины, информация о разрешении на перевозку пассажиров, но и данные бортового оборудования такси — дата и время, широта, долгота, скорость и путевой угол направления движения автомобиля. Сведения должны поступать не реже, чем раз в 20 секунд.

Президент Московского транспортного союза Юрий Юрьевич Свешников уверен, что у столичных властей нет таких полномочий. Эксперт не понимает каким образом такое нововведение может повлиять на безопасность пассажиров.

Для передачи такой информации перевозчикам придётся специально приобретать необходимое оборудование, что может оказать негативное воздействие на малый бизнес.

Крупных представителей таксомоторного рынка столицы беспокоят не только дополнительные траты, но и вопрос защищённости бизнеса, ведь данные о перемещениях водителей будут открытыми и могут оказаться в общем доступе, в СМИ. А это, по сути можно отнести к раскрытию коммерческой тайны.

В Дептрансе уточнили, что информацию о движении водителей уже передают некоторые агрегаторы — «Яндекс. Такси», «Сити-Мобил», Uber, Gett и «Везёт».

Основной вопрос на данный момент — это как именно эти сведения будут применяться властями. Не исключено, что из-за дополнительных затрат компании-перевозчики поднимут свои тарифы.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Марта 2017
  • 583
  • 0
Ермакова Ольга