Технологии

Первый поезд на водородном топливе запущен в Германии

  • 18 Сентября 2018
  • 167
  • 0
Ермакова Ольга

Власти Нижней Саксонии намерены со временем заменить все дизельные региональные поезда водородными.

Вчера, 17 сентября на севере Германии начал перевозку пассажиров первый в мире поезд на водородных топливных элементах — Coradia iLint Поезд будет осуществлять перевозки между четырьмя немецкими городами федеральной земли Нижняя Саксония — Куксхафеном, Бремерхафеном, Бремерфёрде и Букстехуде.

Поезд был спроектирован и собран в немецком городе Зальцгиттер французской компанией Alstom. Coradia iLint может разгоняться до 140 км/час, а на одной заправке почти бесшумно проехать до 1 тыс. км. На крыше состава установлена цистерна с водородным топливом и топливный элемент — он перерабатывает энергию водорода в электрический ток.

В Alstom подчёркивают, что их разработка имеет нулевой уровень выброса вредных веществ в атмосферу, а выхлопными газами у таких поездов являются лишь пар и конденсированная вода. Между тем, противники применения водорода как топлива отмечают, что смесь водорода с воздухом взрывоопасна, а для сжижения водорода требуется значительное количество энергии.

Поезда на водородных топливных элементах планируется использовать на довольно коротких неэлектрифицированных участках железных дорог Германии. Alstom заключил контракт на поставку до конца 2021 г. 14 таких поездов для железных дорог Нижней Саксонии. В будущем местные власти собираются заменить все дизельные региональные поезда водородными. Производитель поездов Coradia iLint также планирует к 2021–2022 годам запустить первые поезда на водородных топливных элементах в Великобритании.


  • 18 Сентября 2018
  • 167
  • 0
Ермакова Ольга