Технологии

«Платон» проследит за мусоровозами

  • 28 Марта 2019
  • 693
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс допускает возможность централизованного введения контроля за обращением с твёрдыми коммунальными отходами.

Госсистема «Платон», которая занимается взиманием платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, может быть задействована в отслеживании перемещений мусоровозов. Применение системы в этой сфере показало свою эффективность в ходе эксперимента в Подмосковье, поэтому теперь её можно распространить на всю Россию. Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на представителя Минтранса РФ.

При тестировании системы «Платон» применялись многофункциональные бортовые устройства, которые размещались в мусоровозах, а также контрольная инфраструктура на дорогах. Сбор данных о перемещениях транспорта обеспечивался информационным обменом с системой «Отходы», установленной на большинстве полигонов утилизации ТКО в Московской области. В ходе работы был организован сбор, передача и обработка геоданных, информации о соблюдении маршрутных заданий каждого транспортного средства и о выгрузке отходов на полигонах.

Представитель Минтранса отметил, что вопрос масштабирования комплексной системы контроля за обращением с твёрдыми коммунальными отходами сейчас рассматривается Правительством РФ. Однако он пояснил, что речи об обязательном использовании системы региональными операторами не идёт.

Напомним, что в 2017 году Минтранс уже разрабатывал проект документа для контроля за перевозкой твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с помощью системы «Платон», однако вступления в силу документа так и не произошло.

Оператор госсистемы — компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — тогда заявляла, что для внедрения на всей территории России единой комплексной системы контроля за перемещением ТКО с автоматическим контролем веса с использованием «Платона» требуется оборудовать все объекты размещения мусора комплексами учёта веса отходов с фотосъёмкой, видеофиксацией, а также закрепить обязанность использования мусоровозами бортовых устройств системы не только для взимания платы за пользование дорогами, но и для контроля за перемещением отходов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Марта 2019
  • 693
  • 0
Ермакова Ольга