Технологии

Россияне станут внештатными инспекторами ДПС

  • 03 Декабря 2019
  • 91
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Власти рассматривают возможность создания общероссийского приложения, фиксирующего нарушения ПДД.


МВД вместе с Минкомсвязи прорабатывает возможность создания приложения для смартфонов, с помощью которого граждане смогут фиксировать случаи нарушения ПДД и отправлять данные в МВД. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальницу отдела по работе с обращениями граждан ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Анну Евгеньевну Горюнову, которая таким образом ответила на запрос депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Станиславовича Петрова.

Ранее Петров предлагал главе МВД Владимиру Александровичу Колокольцеву разработать систему вознаграждения водителей, сообщивших ГИБДД о нарушителях на дорогах. Так, по его предложению, если водитель стал свидетелем явного нарушения ПДД другим автовладельцем и сообщил об этом в полицию, он может рассчитывать, «что часть штрафа нарушителя пойдёт на погашение транспортного или иного налога заявителя».

В ответном письме Петрову пояснили, что такая возможность прорабатывается, однако реализовать её можно будет только после внесения изменений в законодательство. Напомним, что этим летом Верховный суд (ВС) России постановил, что съёмка на смартфон не относится к автоматической фиксации нарушений ПДД и поэтому штрафы, сформированные таким образом, незаконны. В ВС пояснили, что средством автофиксации может считаться стационарное сертифицированное устройство, не допускающее непосредственного влияния человека на свою работу. Смартфон, очевидно, к таким устройствам отнести нельзя.

На данный момент в России уже работает два приложения, позволяющих сообщать ГИБДД о нарушителях ПДД — это приложение «Помощник Москвы», действующее в столице, и «Народный инспектор», работающий в Татарстане.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Декабря 2019
  • 91
  • 0
Ермакова Ольга