Технологии

Сим-карты начнут продавать через автоматы

  • 06 Июля 2018
  • 296
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Симкоматы, идентифицирующие клиента по биометрическим данным и паспорту, появятся в столичных аэропортах и метро.

Симкоматы — автоматы, продающие сим-карты, появятся в Шереметьево и Домодедово, а также на станциях метро «Пушкинская», «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии), на кольцевых станциях метро «Комсомольская» и «Курская», а также на «Павелецкой» Замоскворецкой линии метро.

В прошлом месяце первый «умный» симкомат оператора Tele2 появился в аэропорту Внуково. Такие симкоматы могут выдавать не только дополнительные SIM-карты действующим абонентам конкретного оператора (как аппараты предыдущего поколения), но и продавать карты всем желающим, включая людей, которые до этого не являлись клиентами оператора.

Симкоматы работают по следующему принципу: клиент прикладывает страницу паспорта с фотографией к сканеру, после чего изображение сравнивается с владельцем. Затем автомат считывает персональные данные со второй страницы паспорта и заполняет договор. Пользователь проверяет электронную копию договора и в случае согласия — оставляет свою подпись прямо на экране, а система сверяет её с образцом в паспорте. Затем симкомат отправляет клиенту подписанный договор через SMS и выдаёт SIM-карту. При этом система исключает любую возможность использования недействительного паспорта или несовпадения личности владельца паспорта и человека, который пытается приобрести сим-карту.

Для мобильных операторов использование таких устройств довольно выгодно — они позволяют реализовать больше SIM-карт в сравнении с классической точкой продаж в аналогичных по трафику местах, при этом расходы на покупку и содержание симкомата значительно меньше, чем на строительство и содержание салона.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Июля 2018
  • 296
  • 0
Ермакова Ольга