Законодательство

ГОСТы становятся обязательными для применения

  • 14 Марта 2017
  • 546
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

34 ГОСТа и СНиПа, влияющие на безопасность дорожного движения переходят из добровольного статуса в обязательный.


МВД разместило на портале правовой информации проект постановления Правительства РФ, регламентирующий перечень из 34 национальных стандартов (ГОСТов) и строительных норм и правил (СНиПов), которые предлагается сделать обязательными к применению. Такое решение отчасти связано с высоким уровнем аварийности из-за низкого качества дорожного полотна: по статистике ГИБДД, в 2016 г. 71,5 тыс. ДТП сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и благоустройства дорог, что на 13,5% больше показателей 2015 г.

Четыре ГОСТа, которые значатся в проекте постановления и сейчас являются обязательными, они касаются правил применения знаков, светофоров, разметки, ограждений, требований к дорожным знакам, а также к наружной рекламе вдоль автодорог.

В соответствие с проектом постановления, обязательными для исполнения становятся требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Речь идёт о ГОСТе 50597-93, который регламентирует максимально допустимые размеры ям на дорогах — не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Этот же ГОСТ запрещает коммунальным службам формировать снежные валы ближе 5 м от пешеходного перехода и ближе 20 м от остановки общественного транспорта.

Также обязательным предлагается сделать и ГОСТ 52605-2006, содержащий требования и правила установки «лежачих полицейских». В частности, ГОСТом запрещается эксплуатация такой неровности, в случае если отдельные её элементы разрушились и выпали. Требования к ширине обочины (1,75–3,75 м, в зависимости от типа дороги), полосы (3–4,5 м), а также к размерам центральной разделительной и разгонной полос предлагается также сделать обязательными (ГОСТ 52399-2005). Дорожные службы должны будут придерживаться также ГОСТа 50970-2011 (требования и правила применения столбиков) и ГОСТа 50971-2011 (правила применения и требования к светоотражателям, встраиваемым в полотно).

Если данное постановление будет утверждено, за несоблюдение требований данных ГОСТов дорожные службы будут обязаны выплачивать штрафы до 300 тыс. руб.

Напомним, что ранее мы сообщали о принятии Госдумой во II чтении законопроекта о введении штрафа до 500 тыс. руб. для дорожных строителей, по чьей вине водитель попал в ДТП и получил увечья. Законопроектом предлагается увеличить штрафы за несоблюдение правил безопасности при ремонте и содержании дорог.

  • 14 Марта 2017
  • 546
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ