Технологии

Столичное такси переходит на газ

  • 27 Ноября 2018
  • 181
  • 0
Ермакова Ольга

«Газпром газомоторное топливо» к концу году планирует перевести на метан более 200 машин такси.

В рамках сотрудничества BERITAXI (компания предлагает водителям машины такси в аренду) и «Газпром газомоторное топливо» (отдельная структура ПАО «Газпром», нацеленная исключительно на развитие рынка газомоторного топлива) на московские улицы вышла первая партия машин такси на природном газе (метане) — это 25 автомобилей Ford Focus. Всего до конца года будет переоборудовано 200 машин.

Газовое оборудование установили на автомобили в рамках маркетинговой программы «Первый раз — первый газ» на условиях аренды. В планах компании «Газпром газомоторное топливо» на будущий год переоборудование ещё 1 тыс. автомобилей в десяти столичных таксопарках.

В компании отмечают, что перевод автомобилей на природный газ до 10 раз снижает объём вредных выбросов в атмосферу, в 3 раза сокращает затраты на топливо. Стоимость 1 куб. м метана (по расходу эквивалентен 1 л бензина) на автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» в Москве составляет 17,5 руб.

Заправку транспорта газом обеспечат 10 газозаправочных объектов. Среди них 4 новые станции «Газпром», построенные к ЧМ-2018 (ул. Полбина, Кусковская, Ижорская, 109-км МКАД), а также самая мощная газозаправочная станция в Европе, введённая в эксплуатацию в ноябре прошлого года (ул. Левобережная).

«Использование природного газа в качестве моторного топлива — часть транспортной стратегии Москвы. Один из крупнейших сегментов транспорта столицы, который может быть переведён на метан, — службы такси. Сейчас в таксопарках города эксплуатируется 150 тыс. автомобилей. Со своей стороны мы готовы обеспечить всеми необходимыми условиями для эффективной эксплуатации экологичного транспорта», — отмечает генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв.


  • 27 Ноября 2018
  • 181
  • 0
Ермакова Ольга