Технологии

В российских городах могут появиться платные перекрёстки

  • 16 Апреля 2019
  • 892
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Новый вариант сбора средств с автомобилистов должен разгрузить улицы.


Введение платы за проезд перекрёстка или участка дороги в определённые часы должно решить проблему пробок в России. Соответствующий эксперимент планируется провести в одном из городов в 2020 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Национальной технологической инициативы «Автонет».

«В целях избавления от пробок и перевода всего транспорта на подключённый, предлагается ввести плату за проезд перекрёстка или участка дороги в определённые часы», — уточнили в организации.

По словам представителя НТИ «Автонет», введение платных перекрёстков приведёт к тому, что люди начнут планировать свои поездки, и около 10% водителей выберут альтернативный маршрут, «который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробки». К тому же, снижение трафика в определённые часы в узком месте на 10–20% позволит проехать другим водителям, которые ради экономии времени заплатят за проезд, добавил он.

Предполагается, что инициативу протестируют в рамках проекта «Умный город» в одном из российских регионов, который определят к следующему году. Вероятнее всего, нововведение появится в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске.

Аналогичный эксперимент проводился в 2006 году в Швеции. Тогда на дорогах были установлены 23 контрольные точки с лазерными радарами и камерами, а средства списывались с банковского счета водителя. Это позволило сократить количество пробок на 22%, число ДТП — на 10%, а содержание углекислого газа в воздухе — на 14%.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Апреля 2019
  • 892
  • 0
Ермакова Ольга