Законодательство

Агрегаторы такси не несут ответственности

  • 20 Октября 2017
  • 229
  • 0
Ермакова Ольга

На пресс-конференции в Москве обсудили меры введения ответственности для агрегаторов такси.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Сергеевич Старовойтов заявил, что агрегаторы такси не несут ответственности за предоставляемые службами такси услуги, несмотря на то, что службы часто не соответствуют требованиям безопасности.

Старовойтов отметил, что сам агрегатор несёт лишь информационную ответственность и поэтому в подаче исков к ним суды обычно отказывают. Депутат назвал и другие проблемы в этой сфере, такие как привязка разрешения на таксомоторную деятельность к машине и отсутствие реального медосмотра водителей перед рабочим днём. Он обратил внимание собравшихся на то, что 90% таксопарков закупают путевые листы за месяц вперёд.

В связи с обозначенными проблемами, Старовойтов отметил основные меры, которые необходимо предпринять. Во-первых, нужно ввести ответственность агрегатора за передачу заказа на перевозку нелегальным водителям. Во-вторых, разрешение на деятельность такси необходимо привязать не к автомобилю, а к водителю. В-третьих, внедрять технологии для прохождения медосмотра водителем до и после рейса, так как не везде есть поликлиники, где бы он мог это сделать. В частности, чиновник предложил ввести дистанционный осмотр.

Кроме того, Старовойтов предложил дать больше полномочий контрольно-надзорным органам по проверке данных, которые хранятся у агрегаторов. В первую очередь, это касается сведений о количестве часов, проведённых водителем за рулём. Причём данные агрегаторов должны быть объединены в единое информационное пространство, что не позволяло бы таксисту, отработав 8 часов в одном такси затем продолжить работу в другом. Александр Сергеевич отметил, что до сих пор не принят закон о такси, то есть перевозчики фактически работают вне правового поля.

Напомним, резонансным стало дело об аварии с автомобилем «Яндекс.Такси», в которой пострадала пассажирка. Пострадавшая потребовала от агрегатора компенсацию расходов на лечение, однако ответ от компании она так и не получила, хотя с момента происшествия прошёл уже год. Первое заседание по делу прошло вчера, 19 октября, следующее заседание состоится 14 ноября. Вероятно, рассмотрение этого громкого дела и поднятые на пресс-конференции вопросы вновь запустят обсуждение закона о такси в Госдуме.

  • 20 Октября 2017
  • 229
  • 0
Ермакова Ольга