Законодательство

Автобусные гонки должны прекратиться

  • 10 Января 2018
  • 182
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новые правила перевозок должны сделать конкуренцию между транспортными компаниями справедливой.

Сейчас в РФ около 3600 межрегиональных автобусных маршрутов. На этот год перевозчики уже подали заявки на открытие новых маршрутов и включение их в специальный реестр, который ведёт Минтранс вместе с Росавтотрансом.

Перевозчики теперь должны соблюдать новые правила, внесённые в конце 2017 г. в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Им будет необходимо не только соблюдать определённую частоту отправлений из начальной точки своего маршрута, как требует приказ «Об установлении значений разницы в расписаниях между временем отправления транспортных средств», но и выдерживать временную дистанцию со своими коллегами в пути следования.

Это позволит исключить недобросовестную конкуренцию на выгодном маршруте, когда один автобус обгоняет другой и забирая пассажиров с остановки. Также поправки должны сократить случаи, когда автобусы идут один за другим, а потом появляется перерыв на несколько часов.

Минтранс подготовил проект приказа, чтобы закон заработал в полную силу и уровень конкуренции на маршрутах стал повышаться. Так, на отрезке до 100 километров протяжённость совпадающего пути следования транспортных средств должна быть не более 10 минут. На расстоянии более 150 километров — не более 15 минут, а на маршрутах свыше 300 километров — не более 45 минут. Если перевозчики будут нарушать эти правила, их могут лишить допуска на маршрут, а если нарушения будут многократными — они рискуют потерять лицензию.

  • 10 Января 2018
  • 182
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ