Законодательство

Автомобили с изменёнными компонентами не пройдут ТО

  • 18 Декабря 2018
  • 322
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

МВД предложило уточнить порядок идентификации автомобиля при техосмотре.

При проведении техосмотра проверяющим предлагается сверять номера кузова, кабины, шасси и рамы автомобиля с номерами в документах на машину. В случае несовпадения этих данных предлагается запретить проведение ТО. Соответствующий законопроект МВД размещён на портале проектов нормативных актов. Инициатива сейчас находится на стадии публичного обсуждения.

Авторы документа предложили уточнить причины, по которым транспортное средство не допускается к ТО. В частности, кроме непредставления собственником автомобиля необходимых документов на машину причиной отказа в проведении ТО может стать «несоответствие номеров компонентов транспортного средства с данными, указанными в представленных документах». Таким образом, в случае замены кузова, рамы, кабины или шасси автовладельцу необходимо будет внести изменения в регистрационные данные и лишь после этого производить ТО машины.

Предлагаемые изменения не являются принципиально новыми, так как действующая сейчас редакция Постановления Правительства РФ от 05.12.2011 №1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств» предусматривает подобные требования, правда, изложены они в менее очевидной форме.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о пересмотре системы техосмотра. Документ предусматривает введение фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, что позволит достоверно установить факт проведения ТО. Кроме того, вводится госконтроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований к его проведению.

Немногим ранее в первом чтении были приняты и сопутствующие проекты законов, направленные на реформирование системы ТО. Этими документами вводятся штрафы для операторов ТО за оформление фальшивой диагностической карты, а также уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации оператора техосмотра. Кроме того, инициативами предусматривается введение штрафа для водителей за управление машиной без диагностической карты.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Декабря 2018
  • 322
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ