Законодательство

Бывшие заключённые не смогут работать в такси

  • 20 Апреля 2018
  • 143
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Они не будут допущены к перевозке пассажиров, пока их судимость не погашена.

Бывшие заключённые, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления (например, разбой, взяточничество, изнасилование или убийство), не смогут работать водителями такси и общественного транспорта до момента погашения или снятия судимости. С соответствующей инициативой в Правительство обратилось Министерство транспорта по поручению вице-премьера РФ Аркадия Владимировича Дворковича.

Многие транспортные предприятия уже сейчас предпочитают не трудоустраивать ранее судимых граждан, поэтому в первую очередь изменения коснутся индивидуальных предпринимателей, которых в сфере такси сейчас довольно много. Практика недопуска к работе экс-осуждённых в России работает в различных сферах деятельности. Например, граждане с непогашенной судимостью не допускаются к работе в качестве педагогов. В случае с некоторыми преступлениями (против жизни и здоровья, против несовершеннолетних и др.) действует постоянный запрет. В частности, на работу в органах внутренних дел не принимают на работу людей с любой судимостью, даже погашенной.

Инициатива Минтранса предполагает, что для работы в такси и на общественном транспорте не будут допускаться бывшие заключённые, пока их судимость не будет погашена. Для граждан, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, срок погашения судимости составляет максимум 8─10 лет, однако судимость может быть погашена и раньше за «безупречное поведение».

По мнению экспертов, список правонарушений, совершение которых может препятствовать работе в общественном транспорте, необходимо подкорректировать. В частности, согласно российскому законодательству, взяточничество относится к тяжким преступлениям, но вряд ли коррупционер может нести общественную угрозу, например для пассажиров такси.

  • 20 Апреля 2018
  • 143
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ