Инфраструктура

Генпрокуратура: дорожные камеры устанавливаются с нарушениями

  • 26 Апреля 2019
  • 880
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Проверка деятельности систем фиксации нарушений ПДД в ряде регионов РФ выявила ряд серьёзных недостатков.

Генпрокуратура РФ проверила законность установки камер видеофиксации нарушений на дорогах. В результате проверки были выявлены значительные нарушения сразу в нескольких субъектах РФ. В частности, в Новгородской и Вологодской областях прокуратура и ФАС обнаружили превышения полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры между компаниями — участниками рынка. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

Развитию систем фиксации нарушений ПДД и снижению аварийности на дорогах мешают «хищение бюджетных средств» и «неудовлетворительное состояние законности», считают в Генпрокуратуре. Проблемными оказались и те камеры, которые устанавливаются в регионах по принципу концессии. При использовании такой схемы частные компании за собственные средства закупают необходимое оборудование, освобождая регионы от первоначальных затрат, а затем им перечисляется определённый процент от собранных штрафов. Оказалось, что денег для оплаты услуг частных компаний порой не хватает, и власти вынуждены доплачивать им из бюджета.

Источники «Коммерсанта», знакомые с результатами проверки, отмечают, что в письме Генпрокуратуры говорится о неудовлетворительном состоянии законности в сфере фотофиксации нарушений, ненадлежащем финансировании мероприятий, а также о хищение бюджетных средств.

Напомним, что ранее вице-премьер Максим Алексеевич Акимов поручил ГИБДД запросить у надзорного ведомства данные о «действиях органов власти субъектов РФ, связанных с установкой и эксплуатацией систем фотовидеофиксации нарушений».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Апреля 2019
  • 880
  • 0
Ермакова Ольга