Законодательство

Что ждёт россиян в марте?

  • 28 Февраля 2020
  • 378
  • 0
  • 20
Мишунина Ольга

Полис ОСАГО-каско, новый ГОСТ для раритетных авто и другие ожидаемые изменения в сфере транспорта.


В первый весенний месяц нововведения коснутся не только автовладельцев, но и пользователей общественного транспорта. Давайте разберёмся, будут ли это дополнительные ужесточения или же, наоборот, послабления.

Раритетные авто получат новый ГОСТ

С 1 марта 2020 года в России начнёт действовать специальный ГОСТ для раритетных и классических транспортных средств. Документ коснётся мотоциклов, легковушек и прицепов от 30 лет и старше, а также грузовиков, автобусов и прицепов к ним, не предназначенных для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет.

Если у этого транспорта сохранены оригинальный двигатель, кузов и рама (при наличии) или они отреставрированы до оригинального состояния, то владельцу выдадут документ, подтверждающий оригинальность раритетного автомобиля. В этом случае владельцам не нужно будет оформлять свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), экспертное подтверждение оригинальности автомобиля позволит ему быть полноправным участником дорожного движения.

Работников транспортной безопасности наделят правом использовать электрошокеры

Со 2 марта работники транспортной безопасности смогут приобретать, хранить, а также использовать электрошоковые устройства и искровые разрядники для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Ранее они могли применять только наручники, резиновые палки, защитные шлемы и жилеты, а также служебное огнестрельное оружие (в отдельных случаях — боевое ручное стрелковое оружие).

Перед применением электрошокеров или искровых разрядников сотрудники транспортной безопасности должны будут предупредить нарушителей о намерении использовать эти средства (в исключительных случаях возможно применение без предупреждения). Перечисленное оружие нельзя будет применять в отношении женщин с видимыми признаками беременности, малолетних, а также лиц с явными признаками инвалидности (здесь также есть исключения).

Появляется комбинированный полис ОСАГО-каско

С 8 марта Центробанк запускает возможность объединения автомобильных страховок в один документ. Так, сведения о добровольном страховании (каско) можно будет указывать на обратной стороне полиса ОСАГО. Оформление страховки нового типа будет иметь добровольный статус. Комбинированный полис может быть как бумажным, так и электронным. Срок действия полисов обязательного и добровольного страхования должны полностью совпадать, то есть при прекращении действия ОСАГО, каско также заканчивается.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 28 Февраля 2020
  • 378
  • 0
Мишунина Ольга