Законодательство

Законопроект о карпулинге предложили переписать

  • 23 Января 2020
  • 211
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Часть ограничений, касающихся BlaBlaCar в РФ, предлагается исключить из будущего закона о совместных поездках.

Центр компетенций «Сколково», участвующий в разработке регулирования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», разработал поправки к законопроекту о сервисах поиска попутчиков для совместных поездок на автомобилях, к которым относится BlaBlaCar. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на документ.

Эксперты «Сколково» предлагают исключить из законопроекта требования к наличию у водителя российских прав и обязательной регистрации автомобиля в РФ, но оставить требование к водительскому стажу от двух лет. Авторы поправок считают, что водитель, который решил подвезти пассажира, не осуществляет предпринимательскую деятельность, поэтому «к этим отношениям не должны предъявляться повышенные требования по качеству и безопасности».

Также поправки «Сколково» предусматривают исключение ограничения количества поездок с попутчиком. Разработчики изменений поясняют, что это требование не может быть проверено и подтверждено владельцем агрегатора, ведь таких агрегаторов может быть несколько, соответственно, один из агрегаторов не сможет проверить сколько поездок водитель осуществил через другие сервисы. При этом обмениваться этой информацией они не смогут, потому что эти данные могут быть коммерческой тайной.

Кроме этого, специалисты «Сколково» предлагают дополнить список критериев, по которым будет определяться максимальный размер компенсаций водителю за поездку. Также предлагается убрать из текста законопроекта требование к оплате поездки в режиме онлайн и разрешить потенциальному попутчику общаться с водителем до оплаты, чтобы у него была возможность в любой момент обсудить детали поездки.

Ранее Blablacar вновь избежал блокировки в России. Сервис обвиняли в наличии на ресурсе публикаций пользователей о нелегальных перевозках. Иск в суд подала компания-перевозчик «Транслайн», в которой отмечали, что сфера совместных поездок в России сейчас находится в правовом вакууме, поэтому их безопасность никак не проверяется и не гарантируется.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Января 2020
  • 211
  • 0
Мишунина Ольга