«Возрастной ценз» для детских автобусов снова предлагается отменить.

Вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец направила в Минтранс поручение, согласно которому предлагается исключить запрет на использование детских туристических автобусов старше 10 лет. Соответствующий нормативный правовой акт по поручению вице-премьера должен быть внесён в Правительство до 1 июня.

Напомним, что постановление о внесении изменений в правила организованной перевозки группы детей автобусами было принято летом 2015 г. Введение этой нормы уже многократно откладывалось из-за протестов туристической отрасли. Представители турбизнеса отмечали, что в России нет достаточного числа «молодых» автобусов, а значит, уход с рынка машин старше 10 лет приведёт к коллапсу детского экскурсионного туризма и в целом перевозок школьных групп. В последний раз Правительство РФ перенесло дату вступления в силу ограничения на 1 июля 2018 года.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Вадимовна Тюрина, комментируя поручение вице-премьера, отметила, что за последние три года аварий с автобусами старше 10 лет по причине их поломки в пути не зафиксировано. По её мнению, это говорит о том, что лоббируются интересы автопрома, нежели обеспечивает безопасность детей.

«На всех уровнях мы старались убедить власть, что турбизнес крайне заинтересован в безопасности перевозок, но это зависит не от года выпуска автобусов, а от правильного их использования. Запрет надо отменять и сосредотачиваться на производстве качественных и доступных по цене отечественных машин, причём в достаточном количестве», — заявила вице-президент и глава регионального совета РСТ Ольга Анатольевна Санаева.


  • 22 Мая 2018
  • 166
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ