Законодательство

Для «зайцев» на платной дороге введут штраф

  • 20 Июня 2019
  • 350
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Правительство предлагает штрафовать водителей на 2,5 тыс. руб. за проезд по платной магистрали без оплаты.


Сегодня, 20 июня, президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства планирует рассмотреть правительственный законопроект, предусматривающий введение штрафа в размере 2,5 тыс. руб. для автомобилистов, не оплачивающих проезд по платной дороге. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В Правительстве считают, что для того, чтобы штрафовать водителей, необходимо использовать систему «free-flow» — свободный поток. Эта система позволит разгрузить платные дороги, поскольку водителям не придётся останавливаться в пунктах оплаты. Правда, их строительство дорого обходится госбюджету, что компенсируется за счёт повышенного тарифа за проезд. Суммы штрафов за проезд без оплаты будут зачисляться в региональные бюджеты.

Напомним, что по российскому законодательству, платные дороги могут возводиться только в тех местах, где у них есть альтернатива. Таких трасс в нашей стране насчитывается 1,2 тыс. км (из 1,5 млн км дорог общего пользования).

Проблема неоплаты проезда по платным трассам в последнее время стоит остро. Оператор российских платных дорог — госкомпания «Автодор» пытается решать эту проблему собственными силами. Так, ранее компания начала установку на платных трассах более жёстких шлагбаумов, которые невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.

Сообщалось также, что для обнаружения «зайцев» будут использоваться камеры видеонаблюдения. Кроме того, планируется создать чёрные списки водителей, которые не платят за проезд по платным трассам. Обсуждение этого проекта на законодательном уровне «Автодор» ведёт совместно с ГИБДД.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Июня 2019
  • 350
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ