Законодательство

Досмотр в метро станет выборочным

  • 08 Сентября 2017
  • 321
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагает отменить обязательный досмотр в метро.

Ведомство опубликовало для общественного обсуждения проект приказа по изменению правил досмотра и допуска пассажиров к поездкам. Основные изменения, изложенные в документе, касаются правил прохода пассажиров в метро.

Действующий порядок требует тотального досмотра всех входящих в метрополитен, однако осуществление такого досмотра в час пик видится ведомству невыполнимой задачей. Поэтому в министерстве решили воспользоваться столичным опытом при корректировке документа, где проводится выборочный досмотр при входе в метро.

Кроме того, проект приказа закрепляет основания досмотра. В частности, досмотру должны подвергнуться лица, которые ведут себя подозрительно, а также те, на кого отреагировали рамки металлоискателя.

Ещё один пункт проекта приказа требует повсеместно допускать пассажира по билету и паспорту в так называемую зону транспортной безопасности. Такие зоны организованы в авиации и при посадке на скоростной поезд «Сапсан».

Изменения означают, что и на другом транспорте можно будет вводить «чистые зоны», куда ещё до посадки пассажир проходит после предварительной проверки документов и досмотра и куда могут не пустить провожающих.

Помимо этого, проект приказа уточняет порядок провоза каких-либо химических веществ. Такая продукция, в соответствии с документом, должна быть в упаковке, снабжённой сопроводительной информацией. Иными словами, перевозка реагентов во вскрытой или внештатной упаковке запрещается.

Последнее изменение, предлагаемое Минтрансом в проекте приказа, касается написания имени и фамилии пассажира в билете на поезд, самолёт, автобус и в круиз. Нередки ситуации, когда пассажир имеет билет на латинице и паспорт на кириллице, хотя формально эти документы нельзя считать соответствующими друг другу. Заполнения имени и фамилии путешественника именно на латинице требуют многие системы бронирования (следуя международным правилам), при этом пассажир, приобретая билет, сам «переводит» свою фамилию и имя. В результате этого, в отдельных случаях возникает несоответствие, а, по мнению экспертов, это может послужить полем деятельности для мошенников, которые имеют возможность «подменить» фамилию при таком «переводе».

Для пресечения таких ситуаций, изменения, предложенные Минтрансом, всё же предусматривают возможность идентификации пассажира по билету на латинице и паспорту на кириллице, однако в случае, когда разночтения в транслитерации слишком велики, пассажира могут не пропустить на транспорт и передать полиции.

  • 08 Сентября 2017
  • 321
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ