Для наказания злостных нарушителей ПДД могут переписать Конституцию.

В России в наступившем году могут серьёзно ужесточить наказание за систематические нарушения ПДД, сообщает ТАСС. Деталей инициативы пока не разглашается, однако известно, что её суть будет заключаться во введении дифференцированной системы наказаний.

Предполагается, что речь идёт о возвращении так называемых баллов или дырок в правах. Ранее в Госдуме уже был одобрен в I чтении законопроект, который предусматривал лишение прав на 1–1,5 года после трёх серьёзных нарушений ПДД. Список нарушений выглядит таким образом:

· превышение скорости на 40 км/ч и более;

· нарушения при проезде ж/д переездов

· проезд на красный свет (или невыполнение указаний регулировщика);

· непропуск машины с включённым проблесковым маячком и звуковой сигнализацией;

· разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте;

· выезд на встречную полосу;

· невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам.

Напомним, что система «трёх дырок» в правах действовала ещё во времена СССР. За нарушение ПДД водитель получал прокол в талоне предупреждений. Когда Советский Союз перестал существовать, проколы были упразднены, но в 1993 г. их заменили баллы — инспектор от руки вписывал их в созданные для этой цели вкладыши к водительским удостоверениям. В зависимости от тяжести нарушения водитель получал определённое число баллов, и если в сумме за год их набиралось 15, то он лишался прав на 3–6 месяцев. 

Просуществовала данная система всего четыре года — в 1997 г. её отменили, потому что юристы смогли доказать, что получение штрафа одновременно с баллами и лишением прав относится к понятию «двойное наказание» за одно и то же нарушение, что противоречит ст. 50 Конституции. Отметим, что данная статья действует и по настоящее время. Получается, что в случае принятия законопроекта придётся переписывать Конституцию.

  • 09 Января 2018
  • 179
  • 0
Ермакова Ольга