Законодательство

Единый реестр турагентов начнет действовать с 2021 года

  • 26 Декабря 2019
  • 239
  • 0
  • 10

Данные в реестр будут заносить сами туроператоры, сведения о договоре с ними также будут отражаться, отметил премьер-министр.


Новый единый реестр турагентов начнет действовать с 1 января 2021 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства.

«Новый единый федеральный реестр туристических агентов должен заработать через год - 1 января 2021 года, включение в него станет обязательным для всех турагентов и, естественно, бесплатным», - сказал Медведев.

Он уточнил, что данные в реестр будут заносить сами туроператоры, сведения о договоре с ними также будут отражаться, передает ТАСС.

Помимо этого, в реестре должна будет отражаться информация о посредниках и центрах бронирования, которые выступают субагентами. «Все это должно происходить в электронном виде, через интернет», - уточнил премьер-министр.

По словам Медведева, если тот или иной агент числится в реестре, значит он действительно имеет право продавать путевки. Глава Правительства добавил, что необходимо предусмотреть административную ответственность за невнесение данных в реестр, а также за предоставление неверной информации.

«Если туристическая фирма будет продавать путевки, но сведения о ней отсутствуют, то она будет оштрафована, - подчеркнул он. - Надо подумать, если такая деятельность не прекращается, то, может быть, это основание для того, чтобы обратиться в суд за более строгими видами ответственности в этом случае».

Медведев добавил, что эти меры помогут сделать туристическую отрасль более прозрачной. Сейчас же, по его словам, невозможно уследить за работой турагентов и даже подсчитать их точное количество. По разным оценкам, их число колеблется от 20 до 30 тысяч.

«И при этом они ни за что не отвечают, бывают случаи и нередко, кстати, когда они прибегают к услугам так называемых центров бронирования, которые, получив деньги клиентов, попросту закрываются, не перечисляют плату за путевки и из-за этого страдают тысячи людей», - добавил премьер-министр.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Декабря 2019
  • 239
  • 0