Законодательство

ФАС запретила Gett вводить клиентов в заблуждение

  • 29 Ноября 2017
  • 259
  • 0
Ермакова Ольга

По мнению ФАС, лозунг «Лучшие водители выбирают Gett» нарушает закон о защите конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение агрегатору услуг такси Gett из-за наклеек на машинах сервиса, на которых утверждается, что компанию выбирают только лучшие водители.

«Московское УФАС России выдало ООО «ГетТакси Рус» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения закона о защите конкуренции. Основанием для выдачи предупреждения послужило некорректное сравнение хозяйствующего субъекта с другими субъектами-конкурентами», — сообщается на официальном сайте столичного управления ФАС.

Имеется в виду лозунг: «Лучшие водители выбирают Gett», который, по мнению ФАС, «создаёт необоснованное впечатление о превосходстве компании и её услуг над конкурентами». Такая реклама подпадает под п.1 ст. 14.3 закона о защите конкуренции, так как в ней не указаны «конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение, а также указания на наличие такого».

Если такая реклама не исчезнет с машин партнёров Gett в установленный для этого срок, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Отметим, что после легализации сделки о консолидации «Яндекс.Такси» и Uber, ФАС стала пристальней следить за другими участниками рынка и предпринимать активные действия. Напомним, что недавно антимонопольная служба объявила о начале проверки в отношении объединённого бизнеса Fasten и RuTaxi: в отличие от вышеупомянутых компаний сервисы не поставили в известность ФАС о своём слиянии. Сообщалось, что доля объединённой компании возможно близка к совместной доле «Яндекс.Такси» и Uber. Затем, как мы видим, ФАС не обошла вниманием и деятельность Gett.

  • 29 Ноября 2017
  • 259
  • 0
Ермакова Ольга