Законодательство

Предлагается ужесточить наказание за неоплату сбора «Платон»

  • 12 Января 2017
  • 642
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович поручил Министерству транспорта подготовку поправок к КоАП, которые ужесточат наказание для собственников грузовиков за проезд без оплаты в системе «Платон».

Одним из вариантов поправок стало введение правила, по которому владелец грузовика весом свыше 12 т, получит столько штрафов, сколько камер он встретит по дороге. В профильном комитете Государственной Думы заявили, что не будут поддерживать данный документ.

Сейчас штраф проезд без оплаты по федеральной трассе составляет 5 тыс. руб., и 10 тыс. руб. при повторном нарушении в течение года. Законодательно закреплён тот факт, что владельцу грузовика не может быть выставлено свыше одного штрафа в сутки при фиксации нарушения дорожной камерой. Именно это правило и планируется отменить.

Ещё один вариант нововведения предполагает отменить скидку 50% при оплате штрафа в течение 20 дней после его получения, в случае если факт неоплаты сбора «Платона» зафиксирован инспектором Ространснадзора, а не дорожной камерой.

При этом оператор «Платона» сообщает о том, что на федеральных трассах планируется увеличить к июлю текущего года количество рамок контроля, оборудованных камерами, с 194 до 481 шт. На данный момент штрафы за неоплату проезда выписывает ГИБДД, однако Минтранс намеревается передать эти полномочия в Ространснадзор.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Иванович Лысаков заявил, что не поддержит эти предложения Министерства. Он добавил, что когда «Платон» вводился, Госдумой были

приняты некоторые поправки с целью снятия "социального напряжения и смягчения некорректно введённого «Платона»" и отменять эти поправки, а также ужесточать наказание за проезд без оплаты нецелесообразно.

  • 12 Января 2017
  • 642
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ