Госавтоинспекция рассказывает, как подготовить автомобиль к зимнему сезону.

Отдел МВД России по г. Евпатория сообщил автомобилистам о действующих требованиях к автомобилю, который передвигается по российским дорогам зимой.

Перепады температуры, снегопады и гололёд делают дорогу опасной и трудной для тех, кто находится за рулём. При этом ездить на «летней» резине в зимнее время крайне опасно, поскольку её сцепление с дорогой из-за льда и снега значительно снижается, что может привести к заносам и другим неприятным ситуациям, сообщают в ГИБДД.

Зимой — только зимние шины одной модели

В ведомстве напомнили, что 11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно им, транспортные средства категорий M1 и N1 (легковушки и грузовики полной массой не более 3,5 тонны) должны быть укомплектованы зимними шинами в период с декабря по февраль. Кроме того, документ запрещает установку на одну ось транспортного средства шин разной характеристики и модели

Каковы санкции?

Пока за «несезонную» резину штрафа в КоАП не предусмотрено, а также об этом нет упоминаний в Техническом регламенте. Поэтому на данный момент новое требование имеет статус рекомендательного. А вот за «разные» шины на одной оси в КоАП по-прежнему предусматривается штраф 500 руб.

Знак «Шипы» нужен?

С 8 декабря 2018 года обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на транспортных средствах, имеющих шипованные шины исключается. Дело в том, что этот знак потерял свою актуальность в связи с тем, что сейчас динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами — его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации.

Советы

Помимо замены шин по сезону, ГИБДД рекомендует водителям психологически перестроиться на зимний стиль управления. «Нужно быть особенно внимательными и аккуратными, неукоснительно соблюдать все правила дорожной безопасности. 

Не следует резко перестраиваться из ряда в ряд, обязательно надо соблюдать дистанцию между автомобилями, причём на влажной и скользкой дороге она должна быть больше из-за увеличения тормозного пути. Соблюдая эти простые правила, можно уберечь от беды себя и остальных участников дорожного движения», — советуют в Госавтоинспекции.


  • 05 Декабря 2018
  • 135
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ