Законодательство

ГИБДД всё же оставят право выдавать автономера?

  • 19 Июня 2019
  • 445
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новые правила регистрации транспортных средств вступают в силу уже 4 августа, однако их могут успеть скорректировать.


Правительство утвердило поправки в закон о регистрации транспортных средств. Согласно им, за ГИБДД сохраняется возможность не только присваивать номера, но и выдавать их.

Напомним, что по закону о регистрации транспорта, который вступает в силу с 4 августа, ГИБДД будет только присваивать номера при регистрации автомобилей. А сами регистрационные знаки автомобилисты будут покупать непосредственно у изготовителей.

Изменение этого закона инициировано комитетом Госдумы по транспорту совместно с МВД в связи с тем, что обеспеченность регионов компаниями, которые изготавливают номера оказалась крайне низкой. Только в 11 субъектах РФ уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как достаточный. При этом примерно в половине субъектов они находятся на удалении более 100 км от регистрационных подразделений. А на Чукотке и в Ненецком автономном округе их нет вовсе.

Поправки предполагают, что в своём «родном» регионе водитель сможет получить номера как в частной компании, так и в отделении ГИБДД. В другом регионе для регистрации машины автовладельцу придётся обращаться только к частникам.

Проблема с реализацией изменений заключается в том, что закон, предусматривающий исключение ГИБДД из цепочки выдачи номеров, уже подписан президентом и уже 4 августа он вступит в силу. Глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев считает, что разрешить эту сложность в короткие сроки властям всё же удастся — поправки прошли первое чтение, а оставшиеся чтения Госдума успеет провести до вступления в силу закона.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Июня 2019
  • 445
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ